协会动态
《轨道交通自动体外除颤器(AED)设置和管理规范》——为公众生命安全保驾护航

来源: 作者:卢杰 发布时间:2023/9/5 10:58:14

“同志,快,我心口疼……”2022年7月3日11时26分左右,青岛地铁11号线庙石站,一名30岁左右男性乘客向地铁站台岗刘旭照求助,表示自己心脏不适,现场无家属陪同,急需帮助。

刘旭照立即引导乘客至候车室休息,并第一时间将信息上报。车站迅速启动应急救援工作,并拨打120急救电话。值班站长于顺德在接到通知后,不到一分钟便携带AED(自动体外除颤器)赶到现场。

“当时情况非常紧急,想的就是一定要先带着AED去!这是救命的设备。”刚刚参与过公司急救培训的于顺德表示,AED第一时间到达现场是对乘客生命的最大保障,黄金救助时间能抢一秒就是一秒。就在等待救护车的过程中,乘客出现意识模糊。“一开始还能断断续续地沟通,渐渐地他呼吸减弱、紧闭双眼,无法判断他有没有呼吸……”

11时35分,在呼叫乘客得不到回应后,于顺德立即使用AED对乘客进行检测与救助。经过两分钟的抢救,11点37分,乘客意识有所恢复,但随即出现第二次意识模糊,于顺德开始第二轮抢救。终于在11时40分左右,乘客发出声音,并伴随有意识动作,此刻对讲机里也传来了救护车到达的消息。

此外,2022年1月5日,青岛地铁1号线山里站值班站长郭守花、站务员邵钰卿启用AED救助在站台卫生间倒地昏迷的乘客;2022年6月6日,1号线沧安路站值班站长岳士寒等人使用AED电击除颤,成功救回心脏骤停的乘客;今年4月9日,8号线大洋站副站区长刘旭涛、值班站长李浩和谢心辉等人使用AED电击除颤,救助心脏病发的乘客……

从众多青岛地铁应急救援案例,更多的人关注到一个词汇“AED”。事实上,关于心脏骤停,4分钟以内为抢救的黄金时间。AED就是一款用于抢救心脏骤停患者的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并可用于电击除颤。AED方便携带,经过培训的非医务人员即可操作。

那么,在轨道交通系统,多少人员比例配置一台AED较为合适?AED放置在地铁站的哪个位置更能迅速救治病人?AED安装的高度设为多少能达到最优获取时间?AED如何管理和维护?如何给非医务基层应急救援人员做好AED设备急救技能培训?《轨道交通自动体外除颤器(AED)设置和管理规范》给出了答案。

2022年12月12日,由青岛地铁集团有限公司主导、青岛市标准化研究院、青岛市应急管理协会等单位参与起草的《轨道交通自动体外除颤器(AED)设置和管理规范》(T/QDAS 103-2022)青岛市标准化协会团体标准在全国团体标准信息平台发布实施。该标准规定了自动体外除颤器(AED)的术语和定义、城市轨道交通运营车站自动体外除颤器(AED)的设置和管理的总体要求、使用培训、AED 管理和维护、AED 平台管理要求等方面的内容。该标准填补了国家轨道交通领域自动体外除颤器(AED)设置管理相关标准空白。

目前青岛地铁线网共投放177台AED设备,覆盖148座运营车站,持续组织一线人员开展AED设备急救技能培训3600余人次,确保已投放AED的车站每天均有持证员工上岗,关键时刻能为乘客提供紧急救助。

标准助推创新发展,标准引领时代进步。在青岛市“标准化+”行动计划以及《健康中国行动(2019-2030)》的指引下,青岛地铁集团、青岛市标准化研究院等单位迈出了健康中国行动的铿锵步伐,率先以标准提升青岛市乃至全国轨道交通系统应急救援能力,切实为广大人民群众生命安全保驾护航!

 

青岛市标准化研究院  卢杰

2023年9月5日

 

(注:本文AED救助案例部分摘自澎湃新闻《如何做好基层应急管理?青岛地铁以“精细”作答》)